Датское масло (Danish Oil) для дерева от Rustins: куда его намазывать и с чем есть

Если вы уже знаете, что это такое, то датское масло Danish Oil производства Rustins можно купить в магазине Стамески в разделе «Масло воск и красители для обработки дерева». Если вы еще только делаете первые шаги в обработке дерева, или никогда не занимались пропиткой дерева, советуем прочитать эту статью, чтоб лучше понять, с чем придется иметь дело. 

Сначала немного о том, кто является производителем и откуда оно вообще взялось это замечательное масло – Растинс Даниш Ойл

Rustins купить киевКомпанию Rustins Ltd. (Растинс Лимитед) основал Сидни Растин в 1924 году в Лондоне. Отец основателя был мастером по изготовлению мебели, и маленький Сидни с детства наблюдал за работой отца и прививал в себе любовь к дереву. 

За более чем 90 лет своего существования, Растинс Лимитед прошла долгий путь развития, и накопив многолетний опыт, на сегодняшний день является известнейшим производителем лакокрасочных материалов. Со дня основания компания занимается производством красок, лаков, пропиток для дерева, различных средств по уходу за деревянными поверхностями. Rustins использует не только многолетний опыт, но и собственные научные разработки, благодаря которым ее продукция получила такую известность. К тому же, она является поставщиком лакокрасочных материалов для Королевского Двора Великобритании, что красноречиво свидетельствует о действительно исключительном уровне качества продукции. Одним из важнейших достижений компании – покупка знаменитых Briwax и Antiquax в 2013 году.

Основной ассортимент продукции Rustins – это воски и восковые смеси, всевозможные защитные масла и аэрозоли, средства для полировки и украшения деревянных поверхностей и мебели, а так же средства для обработки кожи, камня и пр.

Продукция Растинс ориентирована в первую очередь на рынок DIY, что означает «сделай своими руками» (англ. Do It Yourself), поэтому характеристики продуктов имеют такие особенности, как простота обращения с материалом, возможность работы с древесиной дома, не требуют специального оборудования и больших временных затрат. Помимо этого, лакокрасочные изделия Rustins быстро сохнут, экологичны и, что немаловажно, не имеют резкого специфического запаха. Так что любой человек, работающий с такими изделиями будет наслаждаться процессом рукоделия, а не страдать от головной боли в прямом и переносном смысле.

Итак, что же за масло такое - Danish Oil? 

Rustins Danish Oil – это уникальная смесь специальных натуральных масел на основе так называемого китайского древесного масла или Tung Oil (тунговое масло), которое добывается из орехов, произрастающих в Китае и изредка встречающихся в Южной Америке. Также содержит специальные смолы и абсорбирующие вещества. Тщательно подобранные компоненты Даниш Ойл позволяют проникать ему глубоко в древесину, делая ее водостойкой и более прочной. Растинс Даниш Ойл подходит для работы со всеми видами дерева и предназначено для того, чтоб придать легкий блеск поверхностям мебели и других столярных изделий из дерева и фанеры, а также хорошо подчеркивает естественную текстуру дерева и делает ее более контрастной.Масло Danish Oil (Даниш Ойл)

Хорошо подходит для таких изделий, как чашки, солонки и другая посуда, дверные ручки, подсвечники, ручки для ножей и любого другого инструмента, а также для пропитки детских деревянных игрушек. Практически любое изделие, покрытое этим датским тунговым маслом, приобретает более солидный и «дорогой» вид. 

Основные преимущества данного состава очевидны:  

  • Масло Rustins Danish Oil простое в применении: его достаточно просто несколько раз нанести и высушить, при этом нет необходимости использовать ни специальное оборудование для этого, ни специальные технологии сушки.
  • Небольшой расход масла для дерева Даниш Ойл позволяет использовать одну бутылочку намного дольше, чем масло других производителей такого же объема. 
  • Это делает его еще и экономически вы годной покупкой, особенно если вы обрабатываете большое количество изделий. Вне всяких сомнений, Danish Oil является одной из лучших покупок по соотношению цены и качества. 
  • Подходит практически для всех видов древесины, поэтому если вы работаете одновременно с разными сортами дерева, не нужно будет покупать разные масла – Даниш Ойл справится с ними на «ура». 
  • Это английское тунговое масло экологически безопасно, то есть вы можете использовать его как в доме, так и для пропитки, например, оконной рамы или столика в саду. Стоит ли говорить, что оно совершенно безвредно для окружающей среды? Боле того, Rustins Danish Oil пригоден для использования на детских игрушках!

Как использовать датское масло от Rustins: 

Древесина должна быть чистой, хорошо отшлифованной, не иметь на поверхности пыль, грязь, следы воска. Так же ее следует предварительно осушить. Использовать грунтовку для дерева нельзя. 

  • Перед использованием масло необходимо перемешать! Это обусловлено неоднородностью веса масел и смол, входящих в состав Rustins Danish Oil, которые оседают на дно при длительном хранении. 
  • Масло наносится толстым слоем, через несколько минут нужно удалить его излишки. При нанесении масла на поверхность рекомендуется использовать кисточку или тряпку. Если работы выполняются не в помещении, первый слой следует наносить кистью и не удалять излишки масла. 
  • На финишном слое подтеки удаляются мелкой шкуркой, натирая изделие вдоль волокон, образовавшуюся пыль можно убрать тряпкой или бумажным полотенцем.
  • В отличие от других масел, масло Растинс Даниш Ойл можно наносить даже на необработанную древесину и проводить его неглубокую обработку после пропитки, например, отполировать изделие до блеска на токарном станке. 
  • Маслом Rustins Danish Oil необходимо покрывать поверхности в 3 или 4 слоя, при этом нужно следить, чтоб при нанесении каждого последующего слоя предыдущий был совершенно сухим. 
  • Время высыхания: от 4 до 6 часов. При использовании на разных поверхностях, при разной температуре воздуха и его влажности, время высыхания будет отличаться, поэтому если вы не уверенны в том, что оно высохло, луче подождите еще немного – ничего страшного не случится, зато поверхность точно высохнет.
  • Повторное нанесение: выполняется сразу после высыхания предыдущего слоя. 
  • Расход масла варьируется от 12 до 14 м2 одним слоем в зависимости от материала и интенсивности его обработки.
  • После окончания работы кисточки и тряпки легко отмываются уайт-спиритом. Использованные тряпки необходимо хорошо высушить в развернутом виде, так как они могут самовоспламенится.

Масло Danish Oil (Даниш Ойл)

При использовании масла на улице, необходимо его обновлять минимум раз в год. Чтобы изделия из дуба или дерева хвойных пород не меняло со временем свой цвет, количество слоев при нанесении тунгового масла Даниш Ойл можно увеличить до 6-ти, особое внимание следует уделять краям изделий.

 

Внимание! Тунговое масло Rustins Danish Oil для обработки дерева является пожароопасным! Пожалуйста, соблюдайте технику пожарной безопасности и не курите во время работы.

Чтобы избежать самопроизвольного испарения масла, плотно закрывайте крышку бутылки или банки, в котором оно хранится. Компоненты состава неоднородны по своей природе, поэтому даже если все масло не высохнет, самые летучие компоненты могут «убежать» из банки, что негативно скажется на качестве обработки.

* * *

Купить масло Rustins Danish Oil можно в магазине Стамески.com.ua на странице «Датское масло для обработки дерева Danish Oil ”Rustins”» в разделе «Масло, воск и красители для обработки дерева». Если вы находитесь не в Киеве или вы слишком заняты, чтоб приехать к нам в магазин, у нас есть доставка «Новой почтой».