Историческое развитие резьбы по дереву

История развития резьбы по дереву насчитывает много тысячелетий. Когда люди стали строить свои дома из дерева, тогда и появилось деревянное зодчество, а с ним и резьба по дереву.

Ковш-наливка. 18 век. Вологодская область
Ковш-наливка. 18 век. Вологодская область
Всегда человек стремился украсить свой дом и орудия быта. Лучше всего и доступней из материалов было дерево. Извечное стремление человека к прекрасному, заставило древесину в руках мастера стать настоящим произведением искусства. Украшались дверные и оконные наличники, киоты для икон, посуда, музыкальные инструменты, ножны и рукоять мечей, деревянные и хитроумные замки, и многое другое. До наших дней дошло немало подобных изделий, и сегодня мы можем насладиться искусной работой старинных мастеров, посещая музеи и выставки.

Геометрическая резьба
Геометрическая резьба
Данное искусство неразрывно связано с историей развития культуры, религии и мировоззрения общества. И поэтому резьба по дереву у разных народов отличалась, что привело к появлению множества стилей. Одним из самых древних считается геометрическая резьба – из названия видно, что основой данной техники были геометрические фигуры и их сочетания. Этот стиль применялся не только для украшения, но так же и для создания магических талисманов и амулетов. Вспомним, как викинги умели вырезать руны на рукоятках мечей и на шиитах.

Резной иконостас
Резной иконостас
С приходом Христианства на Русь в 988 г., стало запрещено изготавливать и хранить магические обереги. Но резьба по дереву очень хорошо вошла и в Христианскую традицию. Чего только стоят красивые резные иконостасы в церквях? Даже сегодня многие храмы заказывают именно деревянные иконостасы. А какие замечательные кресты и киоты? Это не описать словами, это надо видеть. Почему Церковь так сильно использует дерево для украшения храмов? Наверное, потому, что человек обрабатывает дерево своими руками, тем самым вкладывает душу в свои изделия.

Но вернёмся к истории. Уже в ХVI-XVIII столетиях резьба по дереву утратила мистический характер и стала промыслом общегосударственного масштаба с чисто декоративной целью. Стали создаваться крупные резчицкие мастерские и артели, многие мастера использовали свои умения для украшения дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и Москвы. В XIX веке резьба по дереву стала приходить в упадок, так как перестала поддерживаться государством.

Современная деревянная мебель
Современная деревянная мебель
Но на этом история этого древнего искусства не заканчивается. Сегодня мы наблюдаем возрождение и нарастающую популярность резьбы по дереву. Открываются и становятся популярными целые школы и коллективы декоративно-прикладного искусства. Смело можно сказать, что история резьбы по дереву пишется и в наши дни. Появляются новые стили резьбы по дереву, направления и приёмы.

Резьба по дереву сегодня становится очень актуальной. Всё больше людей заказывают резную мебель, посуду и т.д. Почему? Ответ прост: мы пресытились холодными, неживыми материалами, вот и хочется тепла и уюта. А дерево имеет тепло, оно живое, и если ещё с красивой резьбой, то это как раз то, что нам нужно.